当前位置: 网站首页 > 理论之窗 > 党建教育 > 正文

规矩纪律,不可触碰的底线

【来源:规矩纪律,不可触碰的底线 | 发布日期:2015-11-10 】

没有规矩,不成方圆。纪律是党的生命,从严治党关键在严格执纪。中央政治局日前召开会议,审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。《准则》紧扣廉洁自律主题,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准;《条例》把党章对纪律的要求整合,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

全面从严治党首先要尊崇党章,新修订的《准则》和《条例》,正是对党章规定的具体化,是党内法规制度与时俱进的建设。当前,广大党员干部正在学习党章,两个文件的出台让党员干部有了更明晰的道德“高线”和纪律“底线”。

党的十八大以来,党中央强调严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实中央八项规定精神,加大反腐惩恶力度,强化巡视监督,切实解决好管党治党中存在的突出问题。“打虎拍蝇”取得的成效,让广大党员干部对纪律和规矩更有敬畏之心,对违纪违规更有警戒之心,初步形成了不敢腐、不能腐的局面。

但不可否认,依然有一些党员干部置纪律和规矩于不顾,心存侥幸、言行不检。个别党员干部伸手被捉,一些地方政治生态被破坏,究其原因,往往是从党员干部不守纪律、破坏规矩开始的。

强化政治规矩,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。严明党的纪律,从严治党,就是要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。小洞不补、大洞尺五,违纪违规如果任其发展,最终会侵蚀党的执政基础、破坏党的政治纪律。此次新修订的《准则》和《条例》,严明纪律戒尺,立起党章权威,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,是对党员干部有力警示和教育。

全面从严治党,最终要促使党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,这应该成为党的建设的新常态。广大党员干部要明晰纪律底线,牢记纪严于法、纪在法前,自觉严以律己,把纪律挺在前面,常怀敬畏警戒之心,坚守慎独自省之道,真正把党纪党规刻印在心上。