当前位置: 网站首页 > 网上党课 > 党课教案 > 正文

教学参考之二

【来源:教学参考之二 | 发布日期:2016-04-06 】

党员享有哪“五权”?

党员主体地位,集中体现为全党员享有“五权”,即知情权、参与权、表达权、选举权和监督权。

其一,党员拥有对党内事务的知情权。如果党内充满着封闭性和神秘性,上层的事对下层隐瞒、封锁,普通党员只有听命服从的责任和义务,这样的党就是秘密会党、专制性质的党。

其二,党员拥有参与党内决策的权利。党内民主决策分为两个层面:领导班子内部民主决策,通过民主集中制来保证;普通党员直接参与党的决策,是确立党员主体地位的保证。

其三,党员享有在纪律约束范围内的言论自由、参与议论党务和政务的权利。政党在制定方针政策以及做出各项决定时,要通过讨论或辩论,保证党员自由地发表意见。

其四,党员拥有选择干部的权利。选举制度作为党内民主的重要标志,最直接地体现着对党员主体地位的尊重和落实。选举制度既是确立和维护党员主体地位的根本保证,也是发挥党员主体地位的重要途径。实践证明,党员的主体意志可以通过党员大会或党员代表大会这种制度形式得到体现。

其五,党员有对其他党员包括党的领导干部拥有监督的权利。党内权利关系如果出现倒置或权利配置的严重失衡,就会形成党内权利结构的集权特性,一方面使得主要领导干部手中权利过大而很容易越权滥权,另一方面造成权利限制的缺失,党代表大会对党委会的监督权虚化。在班子内副职难以监督正职,所谓“一把手是绝对真理,二是手是相对真理,三是把手是没有真理”;同级纪检委难以监督同级党委会;党员更是无能力监督制约主要领导干部。因此,必须真正落实党员对其他党员包括党的领导干部的监督权力。