当前位置: 网站首页 > 网上党课 > 党课教案 > 正文

让党员在党内生活中,真正发生主题作用

【来源:让党员在党内生活中,真正发生主题作用 | 发布日期:2016-03-30 】

本节党课内容提要

党员是党的肌体细胞,是党的活动的主体,党员的先进性和村街性是党的先进性和纯洁性的重要基础。尊重党员主体地位,发挥党员主体作用,既是重大的理论问题,也是需要认真解决的重大实践问题。做好这方面工作,对于新形势下全面推进从严治党,具有重大的现实意义。

一、什么是党员主体作用?

在群众中,一个先进基层党组织就是一个坚强战斗堡垒,一名优秀共产党员就是一面闪光的旗帜。党的十七大指出,要“尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内讨论环境”并提出具体要求:“以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内外事务的参与度,充分发挥党员在党内生活的主体作用。”

党员主体作用,是指党员主体地位内在要求在党内生活和党的建设时间活动中能动和自觉表现。党员不仅是党的建设需要规范和制约的对象,更是具有自主性、能动性和创造性的行为和主体,是权力与义务相统一的能动实践者。围绕党的的事业和党的建设开展的一切活动,归根结底都是党员主体的实践活动。党员主体作用具有三个特点:一是能动性,即党员是主动地而非被动地、有所作为的而不是无所作为地参与党内生活的党的建设时间。二是自觉性,即使党员是积极地而非消极地、自觉地而非被动地参与党内生活和建设实践。三是实践性,即党员是实际地而非空洞地身体力行地而不是只在口头上参与党内生活和党的建设实践。所有这些,都是党员主体作用的内和必然要求。具体来说,据党章规定和“四个全面”战略部局对党员提出新要求,共产党员要坚持共产主义远大立理想,带头执行党和国家现阶段各项政策,做推进中国特色社会主义建设事业不断发展的模范;要坚持与时俱进,开拓创新,不断提高自身素质,做推动先进生产力不断解放和发展的模范;要加强党性修养保持高尚道德情操,做推动文化不断发展的模范;要牢记党的根本宗旨,妥善处理各种利益关系,做全心全意为人民服务的模范;要忠实履行党员义务,积极行使党员权利,做发扬党内民主、遵守党的纪律的模范。

二、发挥党员的主体作用的重要意义

在党的长期执政,党的历史方位发生重大变化,国际局势风云变幻的新形势下,党中央强调。“尊重党员主体地位”“积极推进党内民主建设”,提心了我们党对于所处历史方位和肩负的历史使命对党加强自身建设要求的清醒认识,也体现了我们党对关系党的建设重大战略和长远发展一系列问题的深层思考。尊重党员的主体地位,发挥党员主体作用,当前有这特殊的重要性和紧迫性。

发挥党员主体作用是党内民主发展的必然要求。党员是党的主人,党员在党内当家作主,这是党内民主的本质,但这一本质在很长一段时期却被党内对年流行的种种漠视、忽视党内民主的复杂现象掩盖了。中国共产党是在反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的斗争中产生、发展并壮大起来的,是中国工人阶级和广大人民群众争取当家作主、发对专制独裁、实现民族解放、建设美好生活的斗争工具。我们党90多年的奋斗历史证明,党要始终保持先锋队性质,肩负起历史赋予的神圣使命,必须坚持民主集中制原则,健全党内民主生活,尊重党员的主体地位,把党员真正当作党的主人,党的事业的主人,发挥广大党员的主体地位,团结带领全国人民为党的事业而奋斗。正如人民民主是社会主义的生命,对马克思主义政党来说,党内民主同样是党的生命,党员丧失了主体地位,昂的先进性就难以保持,党的先锋队性质就会改变。这是中国共产党与其他政党的本质区别,也是中国共产党与其他社会和政治团体的根本区别。

发挥党员的主体作用是对苏东教训的深刻总结。苏联共产党1898年建党,1917年开始执政,到1991年垮台时,建党93年,执政74年。苏共在拥有20多万名党员时,领导二月革命推翻了沙皇统治;在拥有35万多名党员时,取得了十月社会主义革命的胜利并执掌张了全国政权;在拥有554万多名党员时,领导人民打败了德国法西斯,为结束第二次世界大战李霞了不朽功勋;而在拥有近2000万名党员时,却丧失了执政地位,苏东剧变后20多年来,国内外学这对其历史教训进行了深入研究,先后提出了改革失误说、“三大矛盾”说、和平演变说、叛逆力量说、政党腐败说、文化滞后说等观点。但如果从苏共的自身建设看,党员不能发挥主体作用,无疑是它走向衰亡的原因之一。如,由于长期忽视党的建设,在苏共二十八大后,苏共一些基层党组织完全停止了活动,党纪松弛,思想混乱。在当选苏维埃代表的苏共党员中,“许多人只是名义上的党员”所以“许多苏维埃中尽管80%的代表是苏共党员,但党提出的许多政策却在苏维埃中往往通不过”。普通党员大多政治意志消沉,被称为换上了“政治疲劳症”,对政治问题,为党员能否发挥主体作用与政党兴衰之间的内在联系,提供了最有说服力的事实证明。中国共产党要经受“四大考验”、应对“四大危险”,必须吸取苏共亡党的历史教训,认真研究并解决好长期执政条件下如何发挥党员主体作用问题。

发挥党员的主体作用是增强党组织生机活力的需要。党员是肌体的细胞和党的活动的主体,党组织的活力需要通过党员主体作用的发挥来体现。党员的主体作用主要表现在:广大党员有明确的主体意识,党员积极参与党内事务及党的管理活动,党内事务能够充分发体现党员主体的意志,党员主体能够自由的选择党的领导成员,以及党的建设的各项活动始终以党院为主体来展开等等。然而由于历史、体制、机制等多方面原因,当前党员的主体作用发挥还存在着不容忽视的的问题。党员主体一定程度上还主要是作为教育对象、管理对象、监督对象、号召对象而存在党员尤其是一般党员难以找到和认同自己的主体地位作用;在对待党员的权利、义务关系上,强调党员应尽义务、忽视党员应有权利的倾向依然存在。从党员自身来讲,主体意识、主体能力上也存在较大差距,一部分党员对党内民主和党员主体地位的认识处于消极状况,缺乏党员主体应有的使命意识、忧患意识、独立思考的意识、权利义务意识。因此,进一步强化官大党员主体意识,是广大党员主动参与党内事务,加强实践锻炼,在工作中不断提高自身的主体能力,更加充分的发挥党员的主体作用,是增强党组织活动的重要路径。

三、阻碍党员主体作用发挥的因素有哪些

党员的主体地位,要求广大党员成为党的一切活动的主体,在党内生活和党的社会实践中发挥主体作用。然而,当前由于种种原因,党员在党内生活和党的社会活动中常常处于被动状态,不能充分发挥主体作用。

一是党院主体地位模糊。党员主体地位,是指党员在党的各级组织中集权利主体和义务主体于一身,对党的事务天然地具有基础性、能动性、决定性的地位。长期以来,一些党组织和领导干部对党员的主体地位尤其是权利主体地位并没有予以应有的重视,在对待党院权利和义务的关系上,往往片面强调党员“应尽的义务”,忽视党员“应有的权利”,甚至片面强调“权利要服从义务”。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员如果没有在党的会议上批评党的任何一级组织和党员个人的权利,就无法揭露和批评任何有害于党的事业的言论和行为;党员如果没有向党的工作提出建议和提倡的权利,其才干就不能发挥,党内的民主科学决策就成了一句空话;党员乳沟灭有在党的组织对他做出处理是的辩护权、申诉权,就可能被错误处理,党组织的失误就不可能得到及时纠正。因此发挥党员的主体作用,必须切实保障党员权利的正确行使和不受侵犯,是党员的主地位得到体现。

二是党员主体意识不强。党员的主体意识,是指党员应当有的党内主人翁意识,是党员对其自身在党组织中的主体地位、权利、责任的正确认识与反应,以及由此形成的对党的事业自觉认同、自觉参与、自觉奋斗的指导理念、当前,一些党员主体意识不强,主要表现为:党员意识不强,认为自己和普通群众没有什么区别,没有荣誉感;权利意识不强,不知道或不完全指导党员应该享有哪些权利,甚至认为履行好党员义务就是好党员,行使不行使权力并不重要。;责任意识不强,在党内生活中过度依赖党组织,凡是唯领导和上级意见是从,或在非正式场合说一些不负责、不利于党的话,对党的事业和党的建设没有使命感和责任感;忧患意识不强,对党内监督漠不关心,对腐败现象听之任之,对党内民主建设缺乏信心,等等。

三是党员主体机制不完善。党员发挥主体作用,制度保障是一种确认的、规范的力量。但多年来,在党内机制及党的建设机制的运行中,党员实际上是作为教育对象、管理对象、改造对象、提高对象、被要求发挥作用的对象即党内客体而存在的,很少以党的主人即作为党的建设的能动主体出现。例如,党务公开制度、党内监督制度、党代表作用发挥制度等,在一些地方和党组织中仍然不健全,一些能够体现党内平等交流以及党员主体创造力和积极参与的具体制度则更是鲜见。

四、如何让党员主体作用的以充分发挥

发挥党员的主体作用,不仅需要党员加强党性修养与锻炼,而且更重要的是要从制度创新人手,通过完善的制度设计和程序保障,是党员真正成为党的主人。

围绕党员主体意识这一核心问题,开展党员主体素质调工程。要大力加强理论武装工作,不断提高党员思想理论素质和政治工作水平。持续不断、形式多样的开展党的基本理论、基本知识、基本路线、基本经验的学习,使广大党员熟知党的历史、掌握党的理论、牢记党的奋斗目标,从情感上培养起对党高度使命感。当前,尤其要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习设计本地区本系统的中阿方针政策和重要决策部署,切实统一思想、增进共识,增强发挥先锋模范作用、服务广大群众的自觉性和主动性。在党员教育中,要把党员权利与义务摆到同等位置,坚持“双手抓”,即一手抓党员义务的教育,一手抓党员权利的教育。要引导党员树立这样一个观念:作为共产党员,只有履行好义务,又行使好权力,才是一个合格的党员。可以结合党的中心任务和党员工作的实际,组织开展“党员责任区”“党员示范岗”等活动,为党员提供发挥作用的平台、建功立业的舞台,促使党员在创先争优中强化党员意识,不断增强党员的荣誉感、责任感和使命感。

根据尊重党员主体地位的时间需啊哟,完善发挥党员主体作用的长效机制。在尊重党员主体地位方面,我们已将有了一些制度性措施,入党章中明确了党员的八项权利和义务,中央还专门制定了《中国共产党党员权利保障条例》等一些党内规章来保障党员主体地位。当前,重点要以改革创新精神,根据尊重党员主体地位的实际需要,进一步完善相关制度规定,并坚持常抓不懈使这些制度规定切实启动起来。运转开来,在实践中发挥实施在在的作用,形成保障党员主体地位、发挥党员主体作用的工作体制。要进一步健全党内事务公开制度。积极开辟保障党员民主权利正确行使的渠道,保障党员的知情权和对党内事务的参与权、监督午安。要进一步健全党内经常性联系制度,即党委利息党代表、党代表联系党员制度,为党员奉献智慧和力量创造契机、搭建平台。要进一步完善党内关爱服务机制,切实增强党员对组织的归属感,增强党组织的亲和力、凝聚力和号召力。要进一步创新党内民主工作机制,健全高质量、高标准的民主生活会制度、党内评议制度等,开展各种党内主体实践活动,多途径多形式为党员发挥作用搭建平台。

结合时代特点和党员队伍的实际情况,创新发挥党员主体作用的方式方法。发挥党员主体作用,必须打破以往服重从轻自觉、重义务轻权利等传统习惯的束缚,不断创新工作方式方法,调动广大党员参与党的建设、服务经济社会发展的积极性、主动性和创造性、要把“入口”畅通“出口”,通过提高党员队伍的纯洁性来促进党员发挥主体作用。对那些党员意识淡薄,不积极参加党内生活,不主动发挥先锋模范作用、违规违纪的党员进行批评教育,多次教育无效的要进行严肃组织处理,直至开除党籍。要创新党员教育管理方式,以提高教育管理效果推动党员主体作用发挥。在进一步完善集中轮训、“三会一课”等传统教育管理方式的基础上,积极探索符合有利于提高党院主体意识、发挥主体作用的新的教育管理方式,为党员提供个性化教育管理服务。要努力创新活动载体,从提供有效途径上来推动党员主体作用发挥。积极推广及发挥党员作用、服务群众为主要内容的时间活动,如“先锋工程”“党员奉献月”等,既能增强党员的主体意识、责任意识,又能促进当地经济社会发展,解决一批与群众利益密切相关的热点难点问题。

转载《党课》