经济与管理学院2016年发展对象理论提高班心得体会

【来源:经济与管理学院2016年发展对象理论提高班心得体会 | 发布日期:2016-11-18 】

作为一名进入党组织发展对象行列不久的一员,我很荣幸的能去上提高班的党课。在这次党课中,主要有韦春北老师讲解我国五大发展理念的内容、罗之勇老师以“学党章党规,坚持高标准、守底线、做四讲四有党员”为主题进行授课、校长郎耀秀老师以我们学校为例谈高等教育转型发展,以及韦仕珍老师的“建设社会主义核心价值体系”。四位老师的精彩讲课,让我对成为的党员应该具备的素质以及要求有了更进一步的了解;后边观看李民教授的关于“习近平系列讲话”内容讲解的视频,以及最后分组讨论中聆听多位同学的看法、观点,整个党课下来,让我加深了对国家政策的了解,认识到了自身存在的不足之处以及待需提高的地方。总的来说,这次党课的意义还是挺大的。下面,是我在此次党课中具体的心得体会:

一、学好党章党规,实事求是,紧跟时代发展步伐。

首先,要端正入党动机,坚持中国共产党的领导。我国是具有国家特色的社会主义国家,中国共产党的领导是历史和人民的选择,历史事实证明这个选择毫无疑问是正确的,中国共产党的领导方向是我们始终要坚定的方向。我们要端正入党动机,学习党章党规,坚持并践行全心全意为人民服务的宗旨,提高对自我的要求,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,实事求是,做好本职。随着人民生活水平的不断提高,在利益面前,各种糖衣炮弹接蹱而来,我们得抵得住各种有形或无形的诱惑,党章党规要严格遵守。否则,系列片《永远在路上》第一集《人心向背》里的腐败份子的结局就是最好的教训,任何损害人民根本利益的行为终究难逃法律的制裁。人民群众是强大的队伍,作为党组织中的一员,须做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实事求是为民办实事。其次,在党的领导下要紧跟时代发展的步伐。知识理论在丰富,实践在创新,社会在发展,国家政策也在随着时事的发展而变化。自党的十八大以来,"中国梦"、"习近平总书记系列讲话"等词汇成为了社会热谈词。这些词的背后,蕴含着极大的智慧与国家领导者高瞻远瞩的思想。党的领导是审时度势紧跟时代发展步伐的,作为党领导下的一员,我们有责任去学习去了解国家的领导思想,思想要跟上,行动要跟上。学好党章党规,实事求是,紧跟时代发展步伐是我们应当要做到的。

二、勤于律己,提高自我素质。

由一名入党积极分子进入到发展对象行列,这是一件令人骄傲的事。离党更近一步的同时,也意味着要对自身提出更高的要求:

(一)讲政治,有信念。在思想上要端正入党动机,不可抱着为了一己私利或小团体利益的心态去入党。要坚定中国共产党的领导,对党忠诚,坚定理想信念,学习党的理论知识,做到政治合格。

(二)讲规矩,有纪律。在党组织里要严守组织纪律,在学校里遵守校纪校规,在社会上遵守社会公德,诚实守信。没有规矩不成方圆,即使在外边做兼职工作或是到单位见习也是一样,除了需要遵守的他律外,我们也应当制定自律准则,做事有合理的计划,有规矩,有纪律。

(三)讲道德,有品行。道德和品行的修养提高很大程度上需要肚里有"墨",这就需要我们要积极学习科学文化知识。课堂上紧跟老师的教学,课后勤于反思学习,有自己的学习规划。在"四讲四有"中,讲道德有品行强调要明大德,守公德,严私德,我们在增进肚子里"墨"的同时,在实践中要做到明确政治品德,遵守社会公德和职业道德,在家庭中严守家庭美德。作为子女,我们应当履行好子女应尽的义务,关心父母和家人。即使不在他们身边,一个电话的问候也可以让他们很开心。

(四)讲奉献,有作为。作为党组织中的一员,我们要践行好党的宗旨,敢于担当,敢于作为,按党章要求严格进行自身修养和锻炼,努力做到履责合格。在生活中不必要斤斤计较,我们坚持住自己的标准,守得住自己的底线,多奉献,实践的经历不会白费,那是一笔无形的财富。

三、总结

以上就是我在此次党课中的心得体会。或许体会的还不是很深刻,但在此次党课的提高班中,我确实学到了不少知识。在与其他同学的交流中,我发现自己的知识面还是太窄了,在今后的学习中,除了多看书增进肚子里的"墨水"外,我还要在实践中多积极主动一点,多表达自己的观点,不然想法也是仅存在于自己的心中而已。最后,很感谢老师和同学们的信任,让我有机会去上提高班的党课,并从中受益匪浅。

经济与管理学院2016年发展对象理论提高班心得体会